Новости отрасли

13 июля 2021 г. 10:25

Изменения с 1 июля жилищного контроля и надзора

Главной новостью лета в жилищной сфере, по мнению информационного портала «Управление ЖКХ», назван принятый Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который внес рад изменений, вступивших в силу 1 июля 2021 года.

Новый нормативно-правовой акт также повлек за собой десятки изменений в другие регламенты. Сам по себе новый №248-ФЗ от 31.07.2020 посвящен работе контрольно-надзорных органов, что является очень острой темой в отрасли.

По данным НЖК, ежегодно управляющие организации тратят на штрафы более 1 млрд 800 тысяч рублей, тогда как те же денежные средства могли быть потрачены на ремонт многоквартирных домов. Конечно, изменения давно были нужны и наконец-то они назрели.

С 1 июля текущего года в первую очередь изменится система оценки результативности и эффективности контрольно-надзорных органов. Новым законом запрещено оценивать результаты работы ГЖИ по количеству и по суммам выписанных штрафов. Во-вторых, появляется очень интересный термин – индикаторы риска, представляющий собой показатели, на основании которых ГЖИ будет определять, какие мероприятия осуществлять в отношении той или иной организации. Если организация отнесена к категории низкого риска – будут проведены только профилактические мероприятия, включая информирование и консультирование, а если к категории высокого риска, то это уже повлечет за собой контрольно-надзорные мероприятия, такие как выездная или документарная проверка. Другими словами, если компания ничего не нарушает и находится в так называемой зеленой зоне, то с проверок ей ждать не стоит. Даже с плановыми проверками в таком случае не придут. Но как только организация попадет по конкретным показателям в красную зону, ей предстоит пройти через контроль, проверки и в дальнейшем штрафы при выявлении нарушений.

Говоря о таких зонах – индикаторах риска, согласно новому закону всего их будет шесть категорий, включая чрезвычайно высокий риск, высокий риск, значительный риск, средний риск, умеренный риск и низкий.

Если, например, УО попала в категорию чрезвычайно высокого риска, ей стоит ожидать одну или две плановых проверки в год, а если компания находится в категории низкого риска, то никакие плановые контрольные мероприятия вообще не будут проводиться.

Отнесение компаний к каждой конкретной категории индикатора риска будет происходить исходя из разработок и утверждений органов госжилнадзора и органов муниципального контроля. На сегодняшний день понятно, что они должны будут соответствовать принципу предотвращения нарушений, а не ликвидации последствий.

По словам экспертного сообщества, новый закон однозначно нужно детально изучить юристам всех жилищных организаций.

Эффективно ознакомиться с положениями нового НПА, получить экспертные разъяснения и советы в соответствии с нововведениями № 248-ФЗ можно в рамках профильного мероприятия.

Подробнее данная тема будет изучена в рамках IV Всероссийского модульного практикума «Основы работы предприятий жилищного и коммунального хозяйства» с 26 по 27 августа 2021 года в Калининграде. 

88888